- Tonoscopia: abaixamento da pressão máxima de vapor.
- Ebulioscopia: elevação da temperatura de ebulição.
- Crioscopia: abaixamento da temperatura de fusão.
- Osmoscopia: pressão osmótica.
Todas as propriedades coligativas surgem da redução do potencial químico do líquido solvente como resultado da presença do soluto. A redução do potencial químico do solvente implica aumento da temperatura em que ocorrerá o equilíbrio líquido-vapor (o ponto de ebulição é aumentado) e diminui a temperatura em que ocorre o equilíbrio sólido-líquido (o ponto de fusão é diminuído).
A origem molecular da diminuição do potencial químico não está na energia de interação entre o soluto e as partículas do solvente, porque a diminuição também ocorre em soluções ideais (as quais tem entalpia de mistura igual a zero).
A entropia do líquido reflete a desordem de suas moléculas e a pressão de vapor reflete a tendência da solução em aumentar sua entropia, o que pode ser conseguido se o líquido vaporizar para formar um gás mais desordenado. Quando o soluto está presente, ele contribui para aumentar a entropia da solução e a tendência dela em formar gás é diminuída. Assim o ponto de ebulição é aumentado.
Da mesma forma, o aumento da desordem da solução pela adição do soluto contribui para que ela permaneça em seu estado sólido e não funda, diminuindo o ponto de fusão.
Pressão de vapor
A relação entre o abaixamento da pressão de vapor e concentração é dada pela lei de Raoult, a qual estabelece que:- A pressão de vapor de uma solução ideal é dependente da pressão de vapor de cada componente química e a fração molar do componente presenta na solução. (Para detalhes, ver o artigo sobre lei de Raoult.)
Ponto de ebulição e ponto de fusão
Tanto a elevação do ponto de ebulição e o abaixamento do ponto de fusão são proporcionais ao abaixamento da pressão de vapor em uma solução diluidaElevação do ponto de ebulição
- Ponto de ebuliçãototal = Ponto de ebuliçãosolvente + ΔTb
- ΔTb = molalidade * Kb * i, (Kb = constante ebulioscópica, a qual é 0,51°C kg/mol para o ponto de ebulição da água; i = fator de Van't Hoff)
Abaixamento do ponto de fusão
Ponto de fusãosolução = Ponto de fusãosolvente - ΔTfonde :ΔTf = molalidade * Kf * i, (Kf = constante crioscópica, a qual é -1,86°C kg/mol para o ponto de fusão da água, este é muito preciso; i = fator de Van't Hoff)
Pressão osmótica
Duas leis governam a pressão osmótica de soluções diluidas e foram descobertas pelo botânico alemão W. F. P. Pfeffer e pelo químico neerlandês J. H. van’t Hoff:- A pressão osmótica de uma solução diluida a temperatura constante é diretamente proporcional a sua concentração.
- A pressão osmótica de uma solução é diretamente proporcional a sua temperatura absoluta.
- πV = nRTi
Um comentário:
Pior que até hoje isso me persegue na faculdade... ciencia dos materiais :(
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